privacy-icon 廉政公署協助偵破香港供應商人員涉嫌行賄博企設施部總監案

範疇: 案件發佈 發佈方式: 新聞稿

date-icon 發佈:2022年05月16日

在澳門廉政公署提供協助下,香港廉政公署偵破一宗香港某空調設備供應商人員涉嫌行賄本澳某博企設施部總監的案件。涉案者均為香港居民,涉嫌犯罪行為也在香港進行。據港方資料,涉案金額達2,200萬港元,行賄金額150萬港元,香港廉署已於日前落案起訴該供應商一名駐澳高級行銷經理及一名前董事,相關調查仍在進行。

澳門廉署於2018年11月接獲多宗匿名舉報,指香港某空調設備供應商人員於2013至2018年期間,通過賄賂本澳某博企設施部總監,取得該博企多項工程採購及服務判給,澳門廉署隨後展開調查。至2019年2月,澳門廉署收到香港廉署的協查請求,針對對象及公司與有關舉報相同,於是透過情報交流方式,適時通報調查所得及案情進展。

根據澳門廉署調查所得,該名總監為香港居民,於2007年受聘於本澳某博企,負責採購及維修保養服務等判給工作。按該博企提供設施部的採購及服務判給資料,涉案供應商曾獲得多項採購及服務判給,涉及相當巨額款項。

調查並顯示,同為香港居民的空調設備商兩名涉案人,曾透過香港銀行帳戶將款項轉移予該總監,整個行賄行為在香港進行,相關人士涉嫌觸犯香港《防止賄賂條例》規定之罪行。早前香港廉署展開行動,澳門廉署也同時採取配合行動。