privacy-icon 廉政公署揭发土地工务运输局前领导涉嫌受贿及清洗黑钱

範畴: 案件发布 发布方式: 新闻稿

date-icon 发布:2021年12月24日

廉政公署在侦查一宗贪污贿赂案件中,揭发土地工务运输局前领导涉嫌亲身及透过亲属收受商人巨额利益,在任职期间滥用职权,不法审批多宗建筑项目申请。

案情显示,该工务局前领导在任期间,明知某建筑项目的街线图已失效,但仍准许相关建筑项目计划沿用旧有街线图,令相关建筑项目毋须上呈城市规划委员会讨论,同时该前领导在明知有关建筑计划违反相关建筑行政指引之规定下,仍涉嫌指示下属核准建筑计划,令该建筑计划申请获得批准。

廉署调查还获悉,涉案商人涉嫌以投资其名下集团公司之名义,协助该名前领导之亲属虚假入股公司,该前领导亲属藉此以重大投资移民方式,向贸易投资促进局申请重大投资居留并成功获批。

此外,调查还发现该名前领导涉嫌收取另一商人给予的巨额利益,在土地使用期限快将过期前,绕过法定程序加速工程项目的验收工作并发出使用准照。

该前领导还涉嫌在审批一宗土地合并发展申请过程中,要求下属撰写有利的分析意见,协助发展商成功获批合并土地,从而令发展商能以高价出售,从中赚取巨额利润。

该名前领导涉嫌触犯受贿作不法行为罪、清洗黑钱罪和伪造文件罪。其余涉案商人及相关人士则分别涉嫌触犯行贿罪、清洗黑钱罪及伪造文件罪。

廉署是次行动,得到内地公安部门与澳门司法警察局的大力协助。公安部门成功截获长期潜逃在内地生活的工务局前领导,并将之透过司警局移交廉署跟进调查。案件已移送检察院处理进行续后措施。